Неумение выражать эмоции термин

Злость не со зла: какие эмоции прячутся за нашими вспышками гнева и почему так происходит

Психологи рассматривают алекситимию, как защитный механизм человека, который включается при непереносимых аффектах. Постоянное подавление чувств и эмоциональных реакций входит в привычку, начинает развиваться эмоциональная тупость. При этом даже в отсутствие стрессовых ситуаций, чувства и эмоции становятся менее выраженными.

Аффектация: что это простыми словами, примеры, причины

Эмоции

71 letnyaya Babkina snyalas Неумение выражать эмоции термин
71-летняя Бабкина снялась голой в ванной: не для слабонервных
9 часов назад
Nahodka v razrytoj mogile Неумение выражать эмоции термин
Находка в разрытой могиле заставила родственников обомлеть
8 часов назад

Людям свойственно скрывать эмоции. Каждый из нас хотя бы однажды делал это сам и наверняка замечал, как это делает кто-то другой. Желание скрыть свои эмоции выглядит вполне естественным и, как правило, не вызывает осуждения, в отличие от другой крайности – попытки изобразить переживания, которых на самом деле нет. Притворная демонстрация несуществующих эмоций называется аффектацией, и сегодня мы рассмотрим, что она собой представляет, как проявляется и почему так отталкивающе действует на окружающих.

Что такое аффектация?

Согласно словарю Ожегова, аффектация – это неестественная, часто показная возбужденность человека в поведении или речи. Иногда она выглядит как намеренное кривляние, но чаще искусственные эмоции пытаются выдать за настоящие. Характерной особенностью аффектации является то, что притворство обычно хорошо заметно со стороны. Поэтому она практически всегда вызывает негативную реакцию у собеседников, даже если в целом они согласны с позицией рассказчика.

Термин «аффектация» образован от латинского affectatio (притворство). Хоть это слово и выглядит как современное психологическое понятие, оно встречается у многих классиков русской литературы. К примеру, его употребляет Лев Толстой в «Севастопольских рассказах» (1855), чтобы описать хладнокровное спокойствие офицера во время боевых действий.

В психологии аффектацией называется неестественная манера общения, при которой человек намеренно пытается продемонстрировать определенные эмоции. Обычно её можно заметить по едва различимым признакам, таким как ощущение притворства и «заученности» высказываний. Если же у человека вообще отсутствует актёрский талант, такое поведение выглядит, как ответ ученика, плохо подготовившегося к уроку. В таком случае его старания приводят к противоположному результату.

К аффектации успешно прибегают политики. Как правило, они являются хорошими актёрами и изображают эмоции весьма профессионально и правдоподобно. Благодаря этому они выглядят вполне убедительными, возмущенно приписывая оппонентам какие-то прегрешения и удивленно отрицая аналогичные обвинения в свой адрес.

В наше время аффектация в публичных выступлениях никого не удивляет. К примеру, она часто встречается у начинающих ораторов, которые думают, что так они выглядят убедительнее или привлекают к себе больше внимания. Но гораздо хуже, когда к этому приёму прибегают в личном общении. Как правило, это вызывает у собеседника сильный дискомфорт, поскольку у него возникает вполне обоснованное ощущение, что его пытаются обмануть.

Лучше понять, что такое аффектация, помогут синонимы данного термина. В качестве основных примеров можно привести «нарочитость», «фальшь», «жеманство», «напыщенность», «наигранность» и прочие слова, обозначающие намеренно изображаемые эмоции.

Причины аффектации

С точки зрения психологии, аффектация – это нарочное возбуждение, наигранные эмоции, чрезмерная жестикуляция и интонирование речи, не свойственное данному человеку. При этом показные эмоции человек может выражать всеми доступными ему способами: через манеру речи, высокопарные слова, интонацию, мимику, жесты и позы.

Психологи считают, что к данному приему люди прибегают из-за низкой самооценки или скованности. В некоторых случаях аффектация представляет собой защитную реакцию. Если человек недоволен какими-то обстоятельствами своей жизни, он пытается скрывать их, не замечать, приглушать или делать вид, что они ему нравятся. Это приводит к тому, что эмоции берут верх над здравым смыслом.

К примеру, человек может изображать радость в ситуациях, когда для всех очевидно, что на самом деле он испытывает противоположные чувства. Другая крайность – излишняя драматизация ситуации, которую некоторые люди используют, чтобы показать, как им сейчас нелегко. К такому приёму часто прибегают те, кто нуждается в помощи, но стесняется попросить о ней напрямую.

Также аффектацию часто применяют неуверенные в себе люди, которые пытаются при помощи эмоций изобразить самоуверенность, продемонстрировать свой профессионализм или высокий статус. Кроме того, аффектированное поведение свойственно людям, которым сложно сохранять самообладание в непривычной для себя обстановке. За счёт этого они пытаются выглядеть естественно, но обычно добиваются обратного эффекта

Читайте также:  Седые волосы толще обычных

Что плохого в аффектации?

Аффектация при обычном общении практически всегда вызывает у собеседника негативную реакцию. И если человеку свойственно подобное поведение, к нему, как правило, относятся весьма предвзято. Причина в том, что все люди ценят искренность. Можно понять, когда кто-то не хочет слишком открыто демонстрировать свои чувства. Но когда кто-то изображает эмоции, которых нет, это выглядит как попытка манипулировать чувствами окружающих.

Неконтролируемая аффектация присутствует в списке проявлений некоторых психических расстройств. Возможно, этим отчасти объясняется то, что она настолько отталкивающе действует на людей.

Все мы ценим искренность в людях, с которыми общаемся, независимо от того, насколько они нам близки. Но достаточно буквально пару раз заметить, что человек ведёт себя аффектированно, и в дальнейшем верить в его искренность будет намного сложнее. При этом сам человек, которому свойственна аффектация, часто не понимает, почему ему так сложно строить дружеские или романтические отношения с симпатичными ему людьми.

Как избавиться от аффектации?

Читая о том, что такое аффектация, вы наверняка вспомнили одного или двух знакомых, которым свойственно подобное поведение. Если же вы вдруг осознали, что и сами часто изображаете неискренние эмоции по каким-либо причинам, это повод хорошенько поработать над собой и своим поведением. Начать можно с трёх простых шагов:

  • Научиться воспринимать и любить себя со всеми своими достоинствами и недостатками.
  • Научиться быть честным с собой.
  • Научиться чувствовать себя непринужденно в любой ситуации.

Дело в том, что аффектация часто возникает из-за психологической «зажатости». Научившись сохранять спокойствие в любой ситуации, можно избавиться от главной причины аффектированного поведения.

Теперь можно перейти к следующему шагу. Начните наблюдать за собой и постарайтесь научиться «чувствовать» ситуации, которые заставляют вас вести себя аффектированно. Возможно, это дискомфорт из-за неуверенности в себе, или дискомфорт, возникающий рядом с человеком, в глазах которого вы хотите выглядеть лучше.

Когда сможете определять такие ситуации и идентифицировать причину аффектации, научитесь избавляться от дискомфорта и расслабляться. Займите удобную позу и сделайте глубокий вдох. Если вам сложно говорить и вы боитесь, что ваш голос будет дрожать, пусть говорит собеседник. Постепенно вы расслабитесь, и вам будет проще отвечать ему без жеманства. В любом случае, ключ к избавлению от аффектации состоит в том, чтобы почувствовать себя спокойно и непринужденно.

Заключение

Аффектация – это неестественная эмоциональная возбужденность в речи и поведении. Она может быть как намеренной, так и неосознанной, поэтому не должна быть поводом для преждевременных суждений о собеседнике. И всё же она считается нежелательной особенностью поведения, которая обычно производит неприятное впечатление на окружающих. К счастью, от неё можно избавиться. Для этого нужно развить уверенность в себе и научиться чувствовать себя непринужденно в любой обстановке.

Злость не со зла: какие эмоции прячутся за нашими вспышками гнева и почему так происходит

Все люди злятся. Злость — базовая эмоция, возникающая в минуты опасности. Она мобилизует все наши ресурсы и побуждает действовать. Но иногда мы злимся совершенно не к месту, а после не можем понять, что именно вызвало такую реакцию. Всё дело в том, что за нашим гневом нередко скрывается нечто совершенно иное.

Televedushhij Solovev ne sderzhal Неумение выражать эмоции термин
Телеведущий Соловьев не сдержал слез в прямом эфире
6 часов назад
Skolko sejchas mozhet stoit Неумение выражать эмоции термин
Сколько сейчас может стоить советская сберкнижка? Зависит от ее года выпуска
8 часов назад

Злость имеет разные оттенки, от легкого раздражения до гнева.

Более того, согласно некоторым психоаналитическим теориям (Липпс, Фенихель), даже скука — это одна из форм агрессии.

Правда, направлена она внутрь человека, когда какая-то деятельность не приносит ему удовлетворения, особенно если это продолжается достаточно долго. Скука может стать сигналом к переменам, но она нас скорее тормозит, а вот злость или страх, вызванные ею, помогают эти планы осуществить.

neumenie virazhat emotsii 9DFA73 Неумение выражать эмоции термин

Злость — одна из базовых эмоций и присуща даже животным. Кстати, у высших позвоночных (птиц и млекопитающих), к которым относимся и мы, довольно схожи не только механизмы, запускающие гневливость, но и ее физические проявления. Центры, регулирующие агрессивное поведение, находятся в гипоталамусе, миндалевидном теле и стволе мозга. Конечно, не обходится и без лобных долей, поскольку именно они обрабатывают информацию, которая запускает все дальнейшие процессы.

Читайте также:  Сыр с соленой карамелью

В зависимости от причины агрессии она может быть опосредована разными системами: лимбическая отвечает за почти бессознательную реакцию на грустное или пугающее событие, а более сложная кортикальная — за контролируемую истинную злость. Так что еще на уровне нейронных сигналов разные факторы запускают свою форму агрессии, и если на «физиологическом» этапе мы ничего не можем с этим поделать, то разобраться с тем, что происходит дальше, — вполне.

Описывая злость, гнев или раздражение, часто употребляют термин «негативные эмоции», однако первичная злость обычно направлена на то, чтобы приносить особи, испытывающей ее, пользу.

Часто она служит отличным мотиватором (например, когда мы видим несправедливость и внутри нас вскипает благородная ярость) и механизмом защиты. Страх может выполнять те же функции (в мозге центры, отвечающие за эти эмоции, находятся очень близко), однако он мотивирует совсем иначе, замедляя процессы обработки информации. Злость же активно побуждает нас изменять то, на что направлено недовольство. Без нее мы были бы лишь пассивными наблюдателями.

Кайлаш Сатьяртхи, лауреат Нобелевской премии мира, сказал, что «все его великие идеи были рождены благодаря гневу. Гнев — это сила, гнев — это энергия, и закон природы в том, что энергия никогда не может быть создана, никогда не исчезнет и никогда не разрушится». И ее нужно обуздать и использовать.

Физиологически злость и гнев оказывают возбуждающий эффект: учащается сердцебиение, расширяются сосуды, к лицу и конечностям приливает кровь (чтобы у особи была возможность отпугнуть врага своим видом или дать ему отпор), происходит выброс гормонов-катехоламинов (в том числе адреналина и норадреналина). Наше внимание фокусируется на раздражающем объекте, а вот критическое мышление и визуальная оценка общего пространства практически исчезают. Зато мы получаем мощный прилив силы и энергии, которую можем использовать, чтобы выбраться из трудной ситуации.

Но намного чаще злость — это всего лишь обертка других эмоций.

В американской психологии используют понятие anger iceberg, поскольку «на поверхности» мы, действительно, видим лишь небольшую часть огромной глыбы переживаний.

Обычно злость скрывает чувства, которые нам не хочется испытывать: страх, грусть или стеснение, — потому что так мы можем выставить себя уязвимыми. Общество формирует образ успешного, процветающего человека, диктуя свои стандарты, и слабости в них места нет. Верный способ соответствовать требованиям социума — спрятать свои настоящие эмоции под чем-то сильным, и злость хорошо для этого подходит (стыд тоже маскирует наши чувства, но совсем по-другому). Гнев, ярость, возмущение вселяют в человека уверенность, что он контролирует ситуацию и обладает силой. Но нередко это лишь иллюзия: предугадать дальнейшее развитие событий не дано никому. К тому же агрессия порождает агрессию, так что просто неудобная ситуация может стать еще и опасной.

neumenie virazhat emotsii DBA4 Неумение выражать эмоции термин

Управление гневом

Иногда подмена чувств происходит потому, что гнев работает как успокаивающее средство: в момент раздражения в кровь поступает гормон надпочечников норадреналин, который отчасти работает как анестетик (например, помогает нам переживать болевой шок, воздействуя на кровеносные сосуды). Когда мы испытываем мучительные чувства, такие как вина или горе, мозг может подарить нам ощущение злости, чтобы защитить от потрясений. После вспышки возмущения неизбежно наступает период расслабления.

Получается, гнев помогает нам успокоиться и протрезветь — но, защищаясь, мы невольно превозносим себя, не ценим чувства других и перекладываем на них вину за нашу нежеланную эмоцию. И вот уже ошибку допустили не мы, а коллега, который сразу ее не заметил, а горе от внезапной смерти родственника превращается в обвинение его же в неосторожности. Конечно, на какое-то время это может и сработать, но не стоит идти легким путем и блокировать настоящие, первичные эмоции.

Их нужно определять для того, чтобы найти самое простое и быстрое решение проблемы. Если вы злитесь из-за страха, нужно устранить его причину, если из-за недопонимания — объясниться. Злость же притупляет критическое мышление, не дает проанализировать ситуацию, но сразу заставляет нас атаковать и защищаться, а это не лучший способ общения. Например, кто-то переживает за другого, хочет о нем позаботиться, но, не умея выразить свое беспокойство, поневоле начинает злиться и вести себя агрессивно. В таком случае человек не только не получит порцию заботы, но и, наоборот, может испугаться и отдалиться, что приводит к совершенно противоположному результату — оба участника испытывают грусть и разочарование. Или другой пример: начальник боится сорвать план, но вместо эффективного управления начинает кричать на подчиненных, мешая им работать, и в итоге заваливает все дедлайны.

Читайте также:  Что делать если бьют ремнем

На практике определять первичные эмоции сложно, ведь для этого нужно остановиться, а в состоянии ярости подобное мало кому удается. Переключение на «аварийный режим» происходит мгновенно и не оставляет времени на раздумья. Тогда стоит проанализировать свои мысли уже после вспышки, подумать, какая эмоция могла иметь место в той ситуации? Был ли шанс ощутить ее или же злость и ярость сразу всё затмили? Как бы изменилась ситуация при другой реакции? Понятно, что в прошлое уже не вернуться, но, вероятно, в будущем при том же «наборе» чувств удастся действовать немного иначе.

Может показаться, что эмоциональные прятки — обычная привычка, и она никак не влияет на психологическое состояние человека. Это не так. Когда мы скрываем чувства, они копятся внутри нас, причиняя дискомфорт, растет тревожность и напряжение. К тому же, заменяя «неподходящие» эмоции сильными и устрашающими, мы можем окончательно разучиться правильно распознавать свои чувства и выражать их. Такое состояние называется «алекситимией». Этот термин был предложен еще в 1973 году, хотя пик исследований по теме пришелся на 90-е. По последним данным, алекситимию испытывают до 10 % населения, и проявляться она может в разных формах — и как банальная сумятица в определении своих чувств, и как неспособность распознавать эмоции других. Из-за этого людям бывает сложно выстраивать общение и заводить крепкие отношения. Для определения алекситимии разработана специальная торонтская шкала, но это, скорее, приблизительные вопросы — точно описать состояние может только психолог.

neumenie virazhat emotsii F6D5E71 Неумение выражать эмоции термин

Трудности в выражении эмоций бывают врожденными (тогда говорят о первичной алекситимии, например при расстройствах аутистического спектра или неврологических нарушениях) и приобретенными (вследствие психотравм или особого воспитания). Мужчины в четыре раза чаще женщин сталкиваются со второй разновидностью. Из-за стереотипных представлений о «настоящем мачо» мальчиков с детства (уже с годовалого возраста) заставляют скрывать искренние эмоции и не показывать свою слабость. Более того, часто «будущие мужчины» даже не имеют достаточного словарного запаса, чтобы описать собственные чувства. Особенно это касается таких якобы «женских» эмоций, как забота, страх, стеснение и любовь. Обнаружена связь между традиционным воспитанием мальчиков и проблемами с выражением чувств. Мужчины, действительно, в основной своей массе менее склонны к эмпатии и переживаниям — но это результат социальных и поведенческих факторов, а не разницы полов. Строение мозга у всех одинаковое, и по мере возможности нужно давать и мальчикам, и девочкам проживать любые эмоции, учить разбираться в них и объяснять, что сдерживать свои чувства внутри себя неправильно.

Алекситимия не патологическое состояние, но может вызывать беспокойства и зависимости: при подавлении переживаний у людей возникает бессознательная тяга к снятию напряженности едой или специальными веществами. Также неспособность понимать и выражать чувства ведет к снижению самооценки и даже депрессивным состояниям.

Не существует правильных или неправильных эмоций — всё, что мы ощущаем, имеет право на существование. Скрывая свои истинные чувства, мы загоняем себя в ловушку, поскольку человек не может спокойно жить, вечно притворяясь. Нужно ли постоянно защищаться от воображаемой угрозы или можно решить проблему иначе? Разочаруются ли в вас окружающие, если вы «дадите слабину», или, наоборот, обрадуются, что лед тронулся? Экспериментируйте с эмоциями, позвольте себе ощущать весь их спектр — и вы заметите, как мир становится сложнее, но интереснее.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://dnevnik-znaniy.ru/psixologiya/affektaciya.html

https://knife.media/anger-managment/

Natalya Friske razbilas Неумение выражать эмоции термин
Наталья Фриске разбилась в ДТП
7 часов назад
Konstantin Habenskij sdelal Неумение выражать эмоции термин
Константин Хабенский сделал признание
10 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также