Спирт в средствах для волос

Спирт в косметике — это плохо? Мнение химика

Propylene Glycol, Hamamelis Virginiana (Witch Hazel) Water, Sodium Hydroxide, Glycerin, Sodium PCA, Aloe Barbadensis Leaf Juice, Allantoin, Camellia Sinensis Leaf Extract, Chamomilla Recutita (Matricaria) Flower Extract, Arginine, Sodium Ascorbyl Phosphate, Lactic Acid, Citric Acid, Polysorbate 20, Butylene Glycol, Potassium Sorbate, Sodium Benzoate, Benzoic Acid, Phenoxyethanol.

Спирты разные нужны: разбираемся в самом противоречивом компоненте косметики

Фраза «не содержит спирта» стала магнитом на упаковках бьюти-средств, ведь мы привыкли считать этот ингредиент врагом № 1. Но так ли всё однозначно? Разбираемся, стоит ли бояться спирта в косметике.

Galkinu podbili glaz Спирт в средствах для волос
Галкину подбили глаз яблоком в Израиле
5 часов назад
Intimnye privychki russkih zhenshhin Спирт в средствах для волос
Интимные привычки русских женщин
10 часов назад

Зачем в косметике нужны спирты

Добавляя спирт в косметику, производитель не ставит перед собой цель навредить коже, иссушить её или сделать гиперчувствительной. Даже наоборот — именно спирты позволяют получить продукт в том виде, в котором нам нравится его использовать.

Так, например, этот компонент помогает смешать два вещества, добиться нужной текстуры, предотвратить расслоение средства или даже улучшить проникновение компонентов в кожу. Спирт увеличивает срок годности продукта и сводит рост бактерий внутри баночки к минимуму.

Даже в продуктах профессиональных марок встречаются спирты — а разработкой формул такой косметики занимаются ведущие химики-технологи и дерматологи. Например, в средствах ARAVIA Professional содержатся такие компоненты, как Cetyl Alcohol и Cetearyl Alcohol. Бояться их не стоит — наши эксперты тщательно отбирают все ингредиенты и используют только проверенное сырьё, у которого есть необходимые сертификаты.

Читайте также: «Сплошная химия»? О чём говорят парабены в косметике

Зачем в косметике нужны спирты

Виды спиртов

Определить является ли спиртом тот или иной ингредиент просто — если название заканчивается на -ol, то, скорее всего, это он. Но не пугайтесь, если обнаружите несколько компонентов с -ol в составе: существуют несколько видов спиртов, которые чаще всего используются в косметике: простые, многоатомные, жирные и ароматические. Познакомимся с ними получше.

Читайте также:  Длинный нос у женщин

Простые спирты

Самый противоречивый ингредиент, окруженный множеством домыслов и предубеждений, — это простые спирты. Они выглядят так, как мы привыкли представлять спирт, — жидкий, прозрачный, с ярко выраженным запахом.

Простые спирты обеззараживают и усиливают способность других компонентов проникать в кожу, но чаще всего их упоминают в негативном контексте — они могут пересушить кожу лица и повредить её защитный барьер.

Примеры простых спиртов: этанол или этиловый спирт (Ethanol или Ethyl Alcohol), изопропиловый спирт (Isopropyl Alcohol (Isopropanol)), денатурированный спирт (= SD-спирт или спирт-денат) (Alcohol Denat).

Компания «Аравия» использует простые спирты для производства гелей-антисептиков. Формулы средств основаны на изопропиловом спирте в концентрации 70%, рекомендованной ВОЗом. Высокое содержание спирта защищает от вирусов и бактерий, но при этом не сушит кожу: всё благодаря увлажняющим компонентам в составе антисептиков.

Многоатомные спирты

Еще один условный класс спиртов в косметике — многоатомные.

Самый известный спирт этой группы — всем известный глицерин (Glycerin). Он содержит целых три спиртовые группы и славится своими увлажняющими способностями — глицерин создаёт на лице тончайшую пленку, которая не даёт влаге испаряться. Кроме того, в косметических средствах он выступает в качестве растворителя для ряда активных компонентов и стабилизатора рецептуры.

К многоатомным спиртам относятся и двухатомные — они называются «гликоли». Почти все двухатомные спирты легко узнать по характерному окончанию:

  • Пропиленгликоль (Propylene Glycol);
  • Бутиленгликоль (Butylene Glycol);
  • Изопентилдиол (Isopentyldiol);
  • Пентиленгликоль (Pentylene Glycol);
  • Каприлилгликоль (Caprylyl Glycol);
  • Этилгексилглицерин, пропандиол, гександиол.

Пропиленгликоль, бутиленгликоль, пропандиол и изопентилдиол встречаются в уходовой косметике, шампунях и бальзамах — из-за своей способности увлажнять и питать кожу и волосы, а также улучшать распределение готовой рецептуры — благодаря нему кремы так приятно скользят по коже. Часто эти спирты помогают растворять в воде те компоненты, которые не способны сделать это самостоятельно.

Читайте также:  Как услышать свой голос со стороны
Kto ubil Mihaila Evdokimova Спирт в средствах для волос
Кто убил Михаила Евдокимова: страшная правда
6 часов назад
Molodozheny zapechatleli svoe Спирт в средствах для волос
Молодожены запечатлели свое счастье за секунду до трагедии
7 часов назад

Пентиленгликоль, каприлилгликоль, этилгексилглицерин усиливают консервант и позволяют снизить его концентрацию в рецептуре.

Жирные спирты

Жирные спирты

Жирные спирты — звучит необычно, правда? Название этого компонента говорит само за себя: их получают из растительных масел, они имеют воскообразную текстуру и способны увлажнять и питать кожу. Косметика с жирными спиртами в составе легче распределяется, словно тая на коже, оставляет бархатистое ощущение и смягчает эпидермис.

Жирные спирты можно найти почти везде: в увлажняющих кремах, лосьонах для тела, солнцезащитных средствах, шампунях и даже в туши для ресниц.

Какие спирты в составах вас точно не должны отпугивать:

  • Цетеариловый спирт (Cetearyl Alcohol) — предотвращает расслоение крема, делает текстуру продукта более густой.
  • Цетиловый спирт (Cetyl Alcohol) — помимо вышеперечисленного, создаёт на поверхности кожи тончайшую пленку, которая удерживает влагу внутри и защищает эпидермис от воздействия окружающих факторов — городской пыли, выбросов, мороза и т.д.

Другие примеры безопасных жирных спиртов: лауриловый спирт (Lauryl Alcohol), бегениловый спирт (Behenyl Alcohol), каприловый спирт (Caprylic Alcohol).

Ароматические спирты

Ароматические спирты

Ароматические спирты имеют схожие преимущества с жирными спиртами и выступают в качестве консервантов.

Безопасный представитель ароматических спиртов — феноксиэтанол (Phenoxyethanol). Он обеспечивает сохранение химической формулы продукта и часто входит в состав гелей для умывания, сывороток для лица, бальзамов для волос и даже в кремах для глаз и детской косметике. В парфюмерии же феноксиэтанол служит фиксирующим компонентом.

Другой вид ароматических спиртов, используемых в косметике, — бензиловый спирт (Benzyl alcohol). Это стабилизирующий агент, который предотвращает окислительный распад продукта — так средство работает более эффективно на протяжении продолжительного периода времени. Бензиловый спирт имеет еле заметный аромат горького миндаля, часто входит в состав отдушек и в стандартной концентрации до 1% не вредит коже.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://aravia-prof.ru/guide/articles/spirty-raznye-nuzhny-razbiraemsya-v-samom-protivorechivom-komponente-kosmetiki/

Читайте также:  Обидела человека что делать

https://www.beautyinsider.ru/2020/11/18/spirt-v-kosmetike-eto-ploho-mnenye-himika/

https://www.aromashka.ru/spirty-v-kosmetike-polza-ili-vred-primenenie-v-sostave-kosmeticheskih-sredstv

https://volosyinform.ru/spirty-dlja-volos/

https://laimalux.pro/blog/stoit_li_boyatsya_spirtov_v_sostave_kosmeticheskikh_sredstv_dlya_volos/

Kak vyglyadit vzroslyj Спирт в средствах для волос
Как выглядит взрослый сын Сергея Бодрова
6 часов назад
Znamenitosti zhizn kotoryh Спирт в средствах для волос
Знаменитости, жизнь которых забрал коронавирус - весь список
7 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также