Тэфф крупа что это

Тэфф — полное описание злака, полезные свойства и противопоказания для организма

Тэфф также называют полевичкой абиссинской или абиссинской травой, относят его к однолетним травянистым растениям. Пищевой злак опыляется самостоятельно, внешне очень напоминает обычную пшеницу. Высота стебля растения может достигать 40-60 см, соцветия его напоминают метелку, на которой находятся зерна.

Тефф – полезные свойства нового суперфуда

Злаковое растение тефф обладает высокой питательной ценностью. Произрастает в горах Эфиопии. Считается одной из древних зерновых культур, дошедших до наших времен в первозданном виде, наравне с овсом, амарантом и киноа. Это растения, которые не были модифицированы или гибридизированы.

Fermer nashel strannye yajca Тэфф крупа что это
Фермер нашел странные яйца – посмотрите, что вылупилось
9 часов назад
Leonid Yakubovich sbrosilsya s vysoty vtorogo etazha Тэфф крупа что это
Леонид Якубович сбросился с высоты второго этажа
10 часов назад

Название Тефф буквально переводится как «потерянный». Возможно потому, что семена его очень малы и легко разносятся ветром. А может, потому, что его ценность, как пищевого продукта долгое время не была по достоинству оценена. Но, в последнее время крупа из этого злака стремительно набирает популярность у сторонников здорового питания и уже претендует на позиции нового суперфуда.

Состав

Зерна тефф содержат в своем составе более 73% углеводов, 13% белка и около 2% жиров. Калорийность продукта составляет 367 Ккал на 100 грамм.

Из витаминов в составе присутствуют:

  • Холин;
  • Витамин А;
  • Филлохинон (витамин К);
  • Витамин Е;
  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6).

Из минералов в составе в большом количестве имеются:

В меньшем количестве присутствует натрий, марганец, железо, цинк, селен, медь.

Немаловажное значение имеет наличие в составе клетчатки и отсутствие глютена.

Полезные свойства тефф

Полезные свойства крупы тефф обусловлены ее уникальным витаминно-минеральным составом. При регулярном употреблении она оказывает благотворное действие на различные системы организма человека:

  1. Качественно улучшает состав крови. Ее используют для профилактики малокровия и анемии. Всего в 100 граммах продукта содержится 75% суточной нормы железа, 90% меди и 30% цинка. Тефф помогает поддерживать синтез красных кровяных телец, повышает содержание гемоглобина в крови.
  2. Нормализует пищеварение и обмен веществ. Клетчатка усиливает перльстатику кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов, а также лучшему усвоению полезных питательных элементов. Витамины группы В совместно с магнием и марганцем усиливают метаболические процессы.
  3. Повышает иммунитет. Этому способствует сочетание витамина Е с селеном и цинком.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Магний и калий стабилизирует сердечный ритм, нормализует давление, снижает риск появления сосудистых заболеваний.
  5. Укрепляет кости и делает более эластичными соединительные ткани. Этому способствуют кальций и фосфор, содержащийся в значительном количестве в крупе тефф.
  6. Обеспечивает хорошую работу мозга, укрепляет память благодаря комплексу витаминов группы В.

Противопоказания

Для жителей Эфиопии тефф – привычная злаковая культура. Местные жители пекут из нее лепешки, добавляют муку из зерен тефф в хлеб. Зеленую массу и солому этого растения используют в качестве корма для животных.

Однако для жителей нашей страны – это новый продукт и его возможное негативное влияние на организм недостаточно исследовано. Поэтому, включать в рацион этот злак нужно осторожно, небольшими порциями. При этом нужно внимательно следить за реакцией организма, так как не исключено наличие у некоторых людей индивидуальной непереносимости.

Беременным, кормящим мамам и детям не стоит экспериментировать с новым продуктом.

Если у вас имеются какие-либо заболевания, предполагающие соблюдение диеты, обязательно посоветуйтесь с врачом по поводу возможного включения в рацион крупы тефф.

Что приготовить

Из крупы тефф можно приготовить вкусную и полезную кашу. А если перемолоть ее в кофемолке, то можно использовать для выпечки.

Приготовить кашу можно по следующему рецепту:

  1. Возьмите 1 стакан крупы Тефф, высыпьте ее в глубокую сковороду.
  2. Поджаривайте в течение 3-5 минут. Признаком того, что крупа обжарена достаточно хорошо будет появление характерного аромата.
  3. Добавьте в сковороду 3 стакана воды, одну столовую ложку сливочного масла и немного гвоздики (на кончике чайной ложки).
  4. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне 10 минут.
  5. Немного посолите кашу и добавьте по вкусу сахар.
  6. Подавайте кашу из крупы Тефф с грецкими орехами, сухофруктами и изюмом.
Читайте также:  Zinc pyrithione в шампуне

Для приготовления диетического хлеба вам понадобится:

  • мука из зерен теффа – 150 гр;
  • мука из миндаля – 350 гр;
  • миндальное молоко – 160 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • кокосовое масло – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Все компоненты нужно смешать, замесить тесто. Затем, положить его в форму и выпекать в течение часа в духовке при 180˚С.

тефф

Блины

Для диетических блинчиков тесто готовят из следующих продуктов:

  • 2/3 стакана муки Тефф (смолоть крупу на кофемолке);
  • 1/3 стакана крахмала;
  • ½ стакана йогурта;
  • ½ стакана кокосового молока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль и подсластители по вкусу.

Все компоненты нужно смешать, взбить миксером. Выпекать блины на сковороде как обычно.

Где купить тефф

Купить крупу тефф можно в магазинах, специализирующихся на продаже продуктов здорового питания или в интернет-магазинах. Цена ее довольно высока. За 500 грамм продукта вам придется заплатить приблизительно 400-500 рублей.

Теф (Eragrostis tef)

Теф

Син.: полевичка, тефф, тефф абиссинский, трава абиссинская.

Теф, или Тефф – это вид травянистого растения из рода Полевичка (лат. Eragrostis), семейства Злаки (лат. Gramineae), или Мятликовые (лат. Poaceae). Родиной тефа является Эфиопия, где он и по сей день считается основной зерновой культурой. Высокое содержание железа в составе растения позволяет тефу обладать кровоостанавливающим действием, а отсутствие в его семенах глютена позволяет употреблять это растение в пищу людям, страдающим глютеновой болезнью.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка тефа: ↑О2+2Т3П1.

В медицине

Растение теф не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в российской медицинской практике. Однако, несмотря на это, зерна тефа обладают ярко выраженным лечебным действием: благодаря высокому содержанию в своем составе железа, теф способствует восстановлению состава крови. Это нашло широкое применение если не в официальной и прочих медицинских практиках, то в традиционной медицине народов Африки. Более того, в семенах тефа отсутствует глютен (клетчатка), что позволяет использовать растение в питании лиц, страдающих глютеновой болезнью.

Противопоказания и побочные действия

Теф, как продукт кулинарии, абсолютно безопасен для употребления в пищу. Однако не рекомендуется употреблять его лицам с непереносимостью компонентов растения.

В кулинарии

Злак теф – сельскохозяйственная культура, употребляемая в пищу. Например, африканцы изготавливают из тефа высококачественный цельнозерновой хлеб. Мука из тефа также является высококачественным ингредиентом для тех или иных кулинарных изысков. Например, из размолотого зерна пекут знаменитые эфиопские лепешки. Кроме того, в Эфиопии из такой муки пекут как хлеб, так и кондитерские изделия. Все блюда из тефа получаются отменными и на редкость особенными. Стоит отметить, что калорийность тефа составляет 367 ккал на 100 г продукта.

В продовольствии

Крошечные зерна теффа можно приобрести в отделах здорового питания. И ведь это неслучайно. Целебные свойства тефа трудно переоценить, поскольку его маленькие зернышки буквально переполнены полезными питательными веществами и волокнами. Более того, растение теф имеет уникальный вкус, напоминающий патоку, что не оставляет покупателей равнодушными к этому продукту.

Ljudi hohotali nad cenoj etogo doma Тэфф крупа что это
Люди хохотали над ценой этого дома, пока не попали внутрь
7 часов назад
Samye dikie intimnye tradicii Тэфф крупа что это
Самые дикие интимные-традиции
7 часов назад

Классификация

Теф (лат. Eragrostis tef) – вид однолетнего травянистого растения из рода Полевичка (лат. Eragrostis), семейства Злаки (лат. Gramineae) или Мятликовые (лат. Poaceae).

Читайте также:  Сыворотка для кожи вокруг глаз рейтинг лучших

Ботаническое описание

Растение теф является однолетней травянистой, сильно кустящейся и самоопыляющейся зерновой культурой. Высота его стебля варьируется в пределах от 40 до 60 см. Соцветие у тефа – это длиннющая и рыхлая метелка. Она поникающая и сильноозерненная. Плод – довольно мелкая и пленчатая зерновка белого (белый теф) или красновато-коричневатого (красный теф) цвета. Корневая система мочковатая, поверхностная. Семена тефа в зависимости от условий вегетации формируются на 90-й или 130-й день после сева. Подсчитано, что масса 1000 зерен тефа составляет около 300 мг.

Растение теф, как и все представители семейства Злаки (лат. Gramineae), имеет следующую формулу цветка: ↑О2+2Т3П1.

Распространение

Родиной тефа является Эфиопия, где растение и в настоящее время является основной зерновой культурой, занимающей около 30% от всего севооборота. В основном это, конечно же, высокогорная культура, особенно один из сортов – красный теф.

Растение культивируется в горах на высотах до 2500 м над уровнем моря, а иногда и выше. Другой сорт – белый теф – выращивают, как правило, на высотах до 1700-2000 м над уровнем моря. Растение это теплолюбивое и засухоустойчивое, его семена способны прорастать уже при 12-16 °С. Но оптимальной температурой почвы считается 25 °С.

Наибольшее распространение эта зерновая культура получила, конечно же, на территории Африки, в основном теф культивируется в Эфиопии и Эритрее. Однако, в настоящее время поля, засеянные тефом, можно увидеть и в Индии, и в России, и на Украине, и в ЮАР, и даже в Австралии. Кроме того, последние научные достижения позволили культивировать растение теф в США, а именно – в штатах Канзас и Айдахо.

Заготовка сырья

Собранные зерна тефа хранятся в специальных хранилищах: на элеваторах или зерноскладах. Перед загрузкой хранилищ зерном нового урожая их обязательно дезинфицируют. Обеззараживают все оборудование, перевозочные средства, тару для хранения. Перед загрузкой в хранилища зерно сушится, очищается от сорняков и семян, от комочков земли и прочей грязи. Хранятся зерновые массы, как правило, насыпью.

На сырье заготавливаются как зерна, так и трава, идущая на корм скоту в качестве сена, сенажа или силоса. Скашивать траву тефа необходимо до начала бутонизации. Высота стерни не должна быть меньше 10 см. Как правило, первый укос, производится на 45-50 день после сева, а последующие – ориентировочно через 30 дней.

Химический состав

В составе этого растения, как и во многих других злаках, ученые обнаружили достаточное количество легкоусвояемых белков и углеводов, а пищевая ценность этой культуры делает ее основным источником энергии на целый день.

В зернах содержится от 6,0 до 9,0% белков, от 70,0 до 74,0% углеводов, от 2,2 до 3,5% жиров, 2,4% зольных веществ. Этим и объясняется тот факт, что зерна растения уже давно занимают свою нишу в пищевой промышленности, мука и крупа из тефа – это незаменимый ингредиент в кулинарии.

Также в составе растения имеются витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, холин, полезные макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, медь, цинк, марганец, фосфор, натрий, селен, железо. Стоит особо отметить, что зерна тефа богаты содержанием железа. В них этого минерала в 2,5-4,8 раза больше, чем, например, в зернах пшеницы.

Фармакологические свойства

Злаковая культура теф, химический состав которой богат железом и другими минералами, тем не менее, не используется в официальной российской медицине. Несмотря на это, некоторые лечебные свойства растения все же имеют место быть.

Например, семена тефа не содержат в своем составе глютен (клетчатку), как остальные зерновые культуры, поэтому блюда из тефа можно использовать в питании лиц, страдающих глютеновой болезнью. В этом случае можно смело говорить о лечебных свойствах данного растения, ведь глютеновая болезнь – это наследственное заболевание, обусловленное неспособностью кишечника переваривать клейковину злаковых.

Читайте также:  Легкие упражнения для похудения ног

Кроме того, растение теф особенно ценится среди врачей других стран за свои целебные свойства, способствующие восстановлению состава крови, т.е. как дополнительный источник железа. Однако стоит повториться, что официальной медициной эта культура пока еще используется.

Применение в народной медицине

Полезные свойства тефа хоть и не масштабны, однако нашли свое отражение в народной медицине жителей Африки. К примеру, польза этой зерновой культуры заключается в том, что народные целители делают из нее различные настои и отвары, восстанавливающие состав крови. Это объясняется довольно легко, в составе тефа имеется повышенное содержание железа – одного из важнейших минералов, необходимого для полноценного функционирования кровеносной системы человека. Кроме того, народные целители считают, что употребление в пищу зерен тефа является профилактикой анемии.

Историческая справка

Название растения происходит от эфиопо-семитского слова teff, что в переводе на русский язык означает «потерянный». Возможно, такая семантика названия растения кроется именно в очень маленьком размере его семян.

Теф, применение которого сыскало свою популярность как в кулинарии, так и в продовольствии, является позднеяровой культурой, выращиваемой как на сено, так и на зерно. В качестве кормовой культуры это растение за сезон может давать несколько укосов. Данная культура ценится за свой быстрый рост и сочетание отличных кормовых свойств с повышенным выходом продукции в течение относительно короткого вегетационного периода.

Власти Эфиопии – страны голодающих детей – серьезно рассчитывают пополнить государственный бюджет за счет экспорта тефа. Правительством в 2015 году была поставлена задача по увеличению объемов производства этой культуры вдвое. В 2016 году власти разработали план-проект о включении тефа в рацион школьного питания внутри страны. Предполагается, что создание новых ферм по производству тефа сможет увеличить в стране и рабочие места, существенно подняв рост экономики.

Литература

1. Баранов В. Д., Устименко Г. В. Мир культурных растений. Справочник. — М.: Мысль, 1994. — С. 45-46. — 381 с. — ISBN 5-244-00494-8.

2. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 50. — (Справочники-определители географа и путешественника).

3. Барабанов, Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 369. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.

4. Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2002. — Т. 1. — С. 169.

5. Полевичка // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

6. Дубянский В. А. Эрагростис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

7. Цвелёв Н. Н. Порядок злаки (Poales) // Жизнь растений в 6-ти т. / А. Л. Тахтаджян. — М. Просвещение, 1982. — Т. 6. Цветковые растения. — С. 341—378.

8. Злаки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://def4onki.ru/teff/

https://orehi-zerna.ru/teff-polza-i-vred/

https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/teff-perspektivnyy-bezglyutenovyy-zlak/

https://lektrava.ru/encyclopedia/tef/

V Rossii gotovitsya zamena deneg Тэфф крупа что это
В России готовится замена денег: совет для всех россиян
5 часов назад
Vot i konec vsemu Тэфф крупа что это
Вот и конец всему: судьба Галкина решена
10 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также