Вопросы на тему правильное питание

Игра-викторина Секреты здорового питания

Минздрав Великобритании отмечает, что бобовые — это хорошая альтернатива мясу, так как они содержат меньше жира, а белка и клетчатки больше. Что касается орехов, то тут стоит быть аккуратнее с порциями. Содержание растительных жиров, да и в целом калорийность у них высокая. Подробнее об орехах можно прочитать здесь.

Игра-викторина «Секреты здорового питания»

voprosi temu pravilnoe 6822A17 Вопросы на тему правильное питание

Durnaya novost dlya privityh Вопросы на тему правильное питание
Дурная новость для привитых: вот что у них находят
7 часов назад
Rabotajushhim pensioneram Вопросы на тему правильное питание
Работающим пенсионерам сообщили сразу две плохие новости
6 часов назад

Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.

формировать умение выбирать полезные продукты питания;

— познакомить учащихся с вредными для человека продуктами;

— развивать кругозор учащихся;

— воспитывать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья;

— воспитывать негативное отношение к вредным продуктам питания;

— воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.

Участники: учащиеся 7 класса

I. Орг.момент.

II. Вступительное слово учителя:

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Ребята, “Здоровый образ жизни” включает в себя несколько компонентов. И один из них — очень важный — здоровое питание. Но вся ли пища, которую мы едим, одинакова полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы? Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно.

За последние 100 — 150 лет наш рацион очень изменился. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супы из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

Читайте также:  Книги о дробном питании

— А какой должна быть еда? (Вкусной, разнообразной)

— Почему? (В разных продуктах содержатся разные питательные вещества и витамины).

Сейчас мы с вами проведём игру-викторину, которая называется «Секреты здорового питания» и поможет нам разобраться в вопросах о правильном питании.

1 Конкурс «Здоровое питание».

Задание: Назовите продукт.

1. Этот продукт человек стал употреблять более 10000 лет назад благодаря тому, что приручить дикое животное. В древнем Египте данный продукт называли «белой рекой». В нашем рационе он является важным источником кальция. (Молоко).

Nahodka v razrytoj mogile Вопросы на тему правильное питание
Находка в разрытой могиле заставила родственников обомлеть
8 часов назад
Pochemu na kladbishhe nelzya Вопросы на тему правильное питание
Почему на кладбище нельзя смотреть на чужие могилы
9 часов назад

voprosi temu pravilnoe 3007E0F Вопросы на тему правильное питание

2. Этот продукт в Древней Руси называли сыром, в блюда, приготовленные из него — сырными. В средневековой Западной Европе его называли «белым мясом», так как он содержит большое количество белка. (Творог).

voprosi temu pravilnoe 9590189 Вопросы на тему правильное питание

3. Этот продукт считается исконно русским. Именно от русских о нём узнали в Европе. Долгое время его называли «русскими сливками». Его название произошло от слова «сметать», отражающего способ его приготовления. (Сметана).

4. Это один из основных продуктов в питании человека. Он служит источником белка, из него готовят и первые, и вторые блюда. Его советуют есть в сочетании с овощными гарнирами. Считается, что в этом случае он лучше усваивается. (Мясо).

5. Согласно русской пословице, если поешь этот продукт, то будут «ноги прытки». Связано это с тем, что этот продукт источник фосфора, необходимого для формирования костной ткани, поэтому блюда, приготовленные из него, особенно полезны для детского растущего организма. (Рыба).

6. Этот продукт считался священным у древних египтян. А средневековые рыцари носили его под латами, так как считалось, что он защищает от врага. На самом деле этот продукт обладает антибактериальными свойствами и способен уничтожать микроорганизмы, содержит витамин С и ряд других важных витаминов. (Лук).

Читайте также:  Спрей от уф лучей для волос

7. Этот корнеплод может быть белого, фиолетового, жёлтого, красного цвета. Однако для нас наиболее привычным является его оранжевый цвет. Такая разновидность корнеплода было выведена в XVIII в. В честь голландской королевы, так как оранжевый цвет был символом королевского дома. Корнеплод содержит большое количество витамина А, помогающего сохранить зрение. (Морковь).

8. Он может быть зелёным, красным, жёлтым, белым и чёрным. Его употребление во многих странах превратилось в настоящий ритуал. В Узбекистане и Казахстане используют в основном зелёный, в Японии –зелёный и белый, в России – чёрный. Он помогает взбодрить, охлаждает в жару, согревает в мороз. (Чай).

Рацион правильного питания на каждый день

Процесс пищеварения и дальнейшего построения собственных клеток влияет на все: самочувствие, здоровье тела, красота кожи и волос. Рацион правильного питания на каждый день поможет разобраться в базисе здорового питания, и составить свое меню, учитывающее все ваши особенности и потребности

voprosi temu pravilnoe D53BB39 Вопросы на тему правильное питание

voprosi temu pravilnoe 27B0583 Вопросы на тему правильное питание

voprosi temu pravilnoe E15E6 Вопросы на тему правильное питание

Для чего и кому необходим?

Правильно питаться необходимо каждому живому существу. Извне мы получаем все необходимые вещества, дисбаланс которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Количество всех веществ сильно варьирует в зависимости от возраста, пола и даже образа жизни.

Основной объем потребляемых веществ составляют белки, жиры, углеводы, а также вода, из которой организм состоит на 2/3. Потеря всего 10% жидкости может привести к летальному исходу. Норма жидкости очень различна и варьирует от 1,5 до 3 литров в день. Немалую часть ее люди получают из обычной пищи: супы, чай, сочные фрукты. В жару, во время физических нагрузок, болезней, а также крупным людям, суммарно жидкости нужно потреблять не менее 2 литров. Стоит помнить, что избыточное количество воды оказывает повышенную нагрузку на почки, так что пить больше, чем необходимо, не следует.

Читайте также:  Если один уйдет похожие книги

Витамины и минералы, по количеству составляющие малую часть рациона, не менее важны. Отсутствие или избыток некоторых из них может вызвать тяжелейшие заболевания.

Как правильно составить

Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача.

Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 кКал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма.

Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма.

При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются.

Примерное соотношение веществ в сутки составляет:

  • Белки – 25-35%
  • Жиры – 25-35%
  • Углеводы – 30-50%

Ниже приведены примеры усредненного рациона правильного питания на каждый день для ребенка, женщины и мужчины. В каждом случае нужно делать поправку на вашу степень активности и собственный вкус. Всем стоит избегать большого количества сахара, газировок, мучного, полуфабрикатов и фастфуда. Питаться нужно дробно до 6 раз в сутки, и получать основной объем пищи в 1 половине дня.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://zav.minsk.gov.by/tsentr-gigieny-i-epidemiologii-informiruet/5715-pravilnoe-pitanie-i-ego-polza

https://infourok.ru/igraviktorina-sekreti-zdorovogo-pitaniya-2865145.html

https://journal.tinkoff.ru/eat-well/

https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/ratsion-pravilnogo-pitaniya/

https://vkusvill.ru/media/journal/osnovnye-printsipy-pravilnogo-pitaniya.html

Raskryto prorochestvo Вопросы на тему правильное питание
Раскрыто пророчество начала третьей мировой войны, предсказанной Мессингом
10 часов назад
Seks v pozhilom vozraste Вопросы на тему правильное питание
Секс в пожилом возрасте: что грозит мужчинам
6 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также